Аграрии получат

 

 

Что входит в капитальный ремонт общедомового имущества? Как теперь можно стать ветераном труда? Какую поддержку получат аграрии? И за что депутаты могут лишиться места в законодательном собрании? Ответ на эти и другие вопросы «СП» получила в областной Думе, заседание которой собрали на минувшей неделе. Правда, началось оно с вопроса, который изначально не входил в повестку.

 

Сначала - причины

После случившегося 12 февраля в 26-й школе Костромы обрушения потолка депутаты захотели выслушать лично главу городской администрации. Виктор Емец обстоятельно рассказал о ЧП в кабинете истории.
Назвал Виктор Емец и имена учредителей фирм, которые несколько лет назад сделали злополучную реконструкцию (от исторического здания школы оставались лишь голые стены, не было даже межэтажных перекрытий). Два участника конкурса просто не явились, и его тогда выиграла компания «Облстрой», учредитель ее - Алексей Чернышов.
После того как это ООО получило одиннадцать предписаний об устранении нарушений и не осилило сроки ремонта, контракт с ним расторгли. Заканчивала работы уже компания «Интерстройпроект», учредитель ее - Сергей Алешин. Кстати, стоил проект 45 млн рублей - деньги давали городской и федеральный бюджеты.
Разрешили ввод здания в эксплуатацию весной 2013-го. Участвовали в проверках представители госжилинспекции, «Костромастройзаказчика» и городской администрации.
Последняя, как заявил ее глава, после ЧП сразу обратилась в Следственный комитет и прокуратуру. В СК возбудили уголовное дело по 238-й статье УК (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
Городские власти тем временем занялись внутренним расследованием. Со дня на день будут готовы результаты строительной экспертизы. По словам Виктора Емца, он не исключает, что после этого могут появиться уголовные дела и в отношении сотрудников администрации Костромы.
Депутаты же намерены вскоре рассмотреть вопрос о финансировании обеспечения безопасности детей в образовательных учреждениях. А пока думцы попросили руководителей от образования напомнить директорам школ о правилах эвакуации учеников.

 

Не вмешивался и не будет

Еще один неожиданный в повестке вопрос появился по просьбе их коллеги Валерия Ижицкого. Он зачитал перед думцами обращение фракции КПРФ к губернатору. Уточним, что в тот день Сергей Ситников на заседании облдумы не присутствовал, и обиженный спич Валерия Петровича прозвучал, в общем-то, не совсем по адресу. А заключался он в том, что руководимым им депутатским объединением выражается возмущение тем, что через СМИ «распространяется клевета на фракцию».
Клевету оратор, по-види- мому, усмотрел в упоминавшихся в СМИ сообщениях о контактах ее представителей с лидерами ультралиберальной партии «Парнас» и американскими дипломатами, которые имели место быть на сентябрьских выборах губернатора и депутатов областной Думы. Это, в силу некоторой странности подобных контактов, могло не вполне понравиться Валерию Ижицкому, равно как и недавно озвученный внутрипартийный рейтинг региональных организаций КПРФ - в нем костромские коммунисты оказались аж на целом 59-м месте.
На высказывания Валерия Петровича отреагировал первый заместитель председателя Думы Алексей Ситников. Он резонно поинтересовался, зачем озвучивать обращение депутатов-коммунистов к губернатору перед членами областного парламента? Разве у Валерия Ижицкого нет возможности вручить это обращение лично адресату? Оказалось, есть такая возможность, но Ижицкий хотел, чтобы его услышали и депутаты. Порадовало, что ленинский принцип использования парламента в качестве трибуны для пропаганды себя и своих идей оказался не забыт руководителем костромских «левых» и спустя столетие.
Когда верстался номер, стала известна позиция главы региона Сергея Ситникова, являющегося, к сведению, членом региональной организации Союза журналистов России, официально озвученная одним из его помощников: «Губернатор Костромской области никогда не вмешивался в редакционную политику и деятельность СМИ и не будет этого делать».


Что ремонтируем?

Что такое капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме? Сейчас разные документы дают разное толкование. По закону о фонде содействия реформированию ЖКХ капремонт - это устранение неисправностей изношенных конструктивных элементов общего имущества: крыши, фасада, фундамента.
По Градостроительному кодексу - замена или восстановление не только конструкций, но и их элементов. За такое понимание ратуют собственники жилья, которые копят средства на спецсчетах. Если они хотят отремонтировать, например, крышу лишь над одним подъездом, такой ремонт будет уже текущим, и средства на него пойдут со строки «содержание жилья».
Думцы предложили считать капитальным ремонтом общего имущества выполнение услуг по устранению неисправностей изношенных элементов общего имущества. Но необходимо внести поправки в Жилищный кодекс. Такое обращение депутаты и отправили в Госдуму. Алексей Анохин уже озвучил это предложение на заседании президиума Совета законодателей РФ при Совете Федерации.


Будущим ветеранам

Если с капитальным ремонтом еще предстоит разобраться, то с присвоением звания «Ветеран труда» федеральные законодатели уже определились. С 1 июля изменятся основания для получения этого звания.
Теперь человек должен отработать не менее пятнадцати лет в какой-то отрасли экономики, общий трудовой стаж для женщин должен быть не менее двадцати лет, для мужчин - двадцати пяти. Изменился и перечень наград, которые учитывали при присвоении ветеранского звания.
Нововведения коснутся только будущих ветеранов труда федерального уровня. Таких в нашей области сегодня более 18 тысяч. При этом условия получения звания «Ветеран труда Костромской области» останутся прежними.

 

Плюсом на АПК

Аграрии получат еще почти 60 млн рублей - таков итог изменений, которые депутаты внесли в региональный бюджет. Доходы областной казны выросли на 215 млн рублей благодаря безвозмездным поступлениям из федерального бюджета и возврату остатков минувшего года. Расходы тоже увеличились: на 592 млн.
Субсидии пойдут в основном на переселение граждан из аварийного жилья, а остатки вернутся в региональный дорожный фонд. 56,6 млн рублей плюсом получит АПК. Выросли субсидии на несвязанную поддержку сельхозпроизводителей, занимающихся растениеводством, на молоко и племенное животноводство.
Увеличился и дефицит бюджета: с 3,8 процента собственных доходов до 6,6 процента. Но как объяснил председатель комитета по бюджету налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин, речь не идет о каком-то кредите, а о тех самых остатках: «Средства просто не были израсходованы. Чтобы их не потерять, мы вынуждены увеличить за счет этих остатков дефицит».

Кстати, депутаты поддержали два предложения губернатора Сергея Ситникова, затрагивающие ту же сферу. Первое касается ставок в районных управлениях сельского хозяйства. Их сократили с 133 до 89. Сколько именно их будет в каждом районе, теперь зависит от того, как растут показатели производства сельхозпродукции в этом районе. Наличие каждого специалиста должно быть оправданно. 

Второе решение касается использования земель сельхозназначения. Речь идет о сокращении с трех лет до одного года срока признания участков неиспользуемыми. Это предложение отправили в Госдуму.


Лишиться кресла

Еще одно изменение законодательства может отразиться уже на самих думцах. Отныне если депутат областной Думы не предоставит сведения о своих доходах, доходах второй половины и детей или предоставит их не вовремя (а такие прецеденты были), он может лишиться кресла.
А главы муниципалитетов, местных администраций, работающие на постоянной основе депутаты представительных органов районов и городов теперь должны забыть о счетах в иностранных банках. Все изменения - ради борьбы с коррупцией.
Но доходы - дело еще предстоящее. Пока же некоторых депутатов беспокоит то, что их (по собственному выражению) незаслуженно записали в прогульщики. Дело в том, что СМИ опубликовали сведения о посещаемости думцами заседаний. И, например, Анатолию Краеву приходится оправдываться: отсутствовал он по уважительным причинам. В итоге депутаты все же договорились, что уважительная причина - болезнь, а вот командировки - уже нет.

 

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:
- Как отец, я прекрасно понимаю эмоции родителей. Сейчас главная задача - определить причины происшествия и установить виновных. Думаю, Следственный комитет в этом разберется в ближайшее время. Мы должны дождаться его решения и сделать так, чтобы в дальнейшем подобных случаев не было. Когда будем понимать, кто виноват, сможем проконтролировать, были ли приняты соответствующие меры к виновным должностным лицам и понесли ли они ответственность за то, что произошло.

 

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы:

- Если раньше каждое министерство само определяло, какие ведомственные награды необходимо иметь для получения звания «Ветеран труда», то теперь этот список утверждает правительство.

 

Алексей Ситников, первый заместитель председателя Костромской областной Думы: 
- Увеличение дотаций на АПК гарантирует понимание производителями того, как будет осуществляться поддержка в течение этого года. И мы рады, что эти средства увеличиваются. Мы говорили о том, что по результатам исполнения бюджета будем ставить вопрос об увеличении финансирования агропромышленного комплекса. И сегодня эту работу проводим.

 

Вадим Курбанов, председатель комитета по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии:
- Сокращение периода дает контролирующим органам возможность более оперативно реагировать на неиспользование земель и принимать меры, чтобы вводить эти участки в оборот для производства сельхозпродукции. Для нашего региона, особенно для районов, расположенных вблизи областного центра, это актуально.

Олег АЛЕКСАНДРОВ

 

 

Партнеры