Почва для бизнес-роста



Как область поможет предпринимателям?

На этот вопрос ответил Александр Свистунов, директор департамента экономического развития. На специальной пресс-конференции речь шла как о грантовой поддержке, так и о снижении административных барьеров.

Финансовая помощь бизнесу со стороны региона и государства дает свои плоды. В 2015-м субсидии получили 44 предпринимателя. Суммы поддержки - до 2 млн рублей (в зависимости от затрат самих предприятий на развитие производства). Эффект от вложений область увидит уже в этом году.
К примеру, в 2015-м только благодаря налоговым отчислениям бюджет получил 77 млн рублей при затратах на поддержку в 38 млн. Кроме того, было создано более 200 рабочих мест, что снизило напряженность на рынке труда.
В этом году работают два основных направления финансовой поддержки. Предприятия могут рассчитывать на возмещение первоначального взноса по договорам лизинга. А также предпринимателям вернут половину фактических затрат по договорам купли-продажи оборудования.
Субсидии и гранты получить станет проще. Сейчас департамент экономического развития работает над тем, чтобы уменьшить пакет документов. И передача всех сведений по инстанциям будет проходить в электронной форме.
Несмотря на это, к самим предпринимателям все же предъявляются определенные требования. На предприятиях должна выплачиваться «белая» зарплата, создаваться рабочие места, а экономические показатели должны говорить о развитии.
К слову, в скором времени 38 млн рублей на субсидии и гранты предпринимателям поступят в регион из федерального бюджета. Конкурсы по отбору кандидатов на их получение пройдут в третьем квартале.
Олег СУВОРОВ

 

Александр Свистунов, директор департамента экономического развития Костромской области:
- При предоставлении субсидий для нас главное – это сама заявка от предпринимателя, то есть его волеизъявление. Понимаю, что для многих собрать пакет необходимых документов нелегко. Мы ведем сейчас работу с другими ведомствами, чтобы перейти к такой схеме:  получать от предпринимателя минимальный набор документов и переходить к межведомственному взаимодействию.

Партнеры